Телевизор и дети — совместимо ли

Влияние телевизора на ребёнка в наше время очень велико, ведь даже двухлетние малыши часто предпочитают общепринятым детским играм «в доктора» и «дочки — матери» просмотр мультфильмов и рекламных роликов. А попытки выключить телевизор и переключить ребёнка на рисование или ролевую и игру вызывают бурный протест.

Дети перед телевизоромРеакция родителей на происходящее тоже не всегда однозначна: многие, махнув рукой, разрешают оставить телевизор включённым, ведь тогда можно заняться текущими делами. Кто-то пытается отучить активно: строго дозирует время и количество просмотра мультфильмов и телепередач, выдавая очередную «дозу» в качестве поощрения.

Некоторые родители вообще игнорируют телевидение в принципе, но с успехом компенсируют его отсутствие, поощряя длительные компьютерные игры или просмотры мультфильмов в планшете.

В то же время детские врачи и педагоги бьют тревогу: многие дошкольники, ещё не начав обучения в школе, уже страдают нарушениями зрения, расстройством внимания, соматическими заболеваниями (головные боли, боли в спине, проблемы с пищеварением). Специалисты утверждают, что вред телевизора для детей очевиден, а неконтролируемый просмотр телевизионных программ наносит непоправимый вред здоровью и психическому развитию ребёнка.

Почему детям нельзя смотреть телевизор?

Существует ряд показателей, характеризующих развитие маленьких детей:

  • эмоционально-волевая сфера;
  • речевые навыки ;
  • способность к творчеству;
  • физиологические особенности организма;
  • состояние нервной системы.

Именно эти параметры страдают в первую очередь от чрезмерного «общения» малыша с голубым экраном и являются самыми важными причинами почему детям нельзя смотреть телевизор слишком долго.

Эмоционально-волевая сфера

Подменяя живое общение со сверстниками на прогулке или ролевые игры виртуальным участием в жизни телевизионных героев, ребёнок не получает должного развития своих эмоционально-волевых качеств.

Он не проживает происходящие события, как бы не была велика его эмоциональная вовлеченность, он всегда остаётся зрителем. Да, герои мультфильма могут научить его делиться, быть добрым и послушным, но пока он сам не проживёт эти ситуации, будучи участником, а не зрителем, необходимый жизненный опыт не закрепится. А оказаться участником, сидя возле телевизора невозможно, особенно если ребёнок проводит возле него много времени, в ущерб прогулкам и общению со сверстниками.

Способность к творчеству, развитие фантазии

Дети у телевизораЛюбой телевизионный продукт – будь то даже самый добрый мультфильм или интеллектуальная развивающая телепередача опасны, прежде всего, тем, что являют собой своего рода «готовый» рецепт, неважно чего – жизненной ситуации или рассказа на тему, как правильно вылепить кошку из пластилина. Получить рецепт и, следуя ему, сделать что-либо всегда легче и проще, чем придумать что-то самостоятельно, проявив фантазию и творческий подход. Таким образом, творческий порыв ребёнка заранее нейтрализуется, когда телевизионный сюжет предоставляет ему готовый шаблон действий.

Полноценное развитие речи

Казалось бы, просмотр качественных мультфильмов и фильмов должен только способствовать развитию речи, ведь ребёнок слушает грамотных актёров, пополняет свой речевой запас новыми словами. Между тем всё не так просто.

Речь развивается в большей степени именно тогда, когда речевой аппарат максимально задействован: когда ребёнок сам произносит слова и звуки, конструирует предложения, выстраивает диалоги, то есть в процессе непосредственного человеческого общения.

У детей, проводящих много времени перед телевизором, безусловно, есть шанс пополнить свой словарный запас, активно вводя в него новые, услышанные по телевизору слова. Но это произойдёт только в том случае, когда ребёнок много и продуктивно общается со сверстниками, учит наизусть и рассказывает стихи, постоянно укрепляет свои речевые навыки. Однако время, проведённое у телевизора, не всегда компенсируется прогулками и общением со сверстниками, а зачастую, наоборот преобладает.

Концентрация внимания и усидчивость

Современный телевизионный продукт, которым заполнены голубые экраны, к сожалению, не способствует развитию усидчивости и сосредоточенности. Более того, детские неврологи утверждают, что такой частый ныне диагноз, как синдром дефицита внимания, во многом вызван именно бесконтрольным просмотром в раннем детстве современных детских мультсериалов и рекламы.

Проведите небольшой опыт: сравните, за какое время разворачивается, казалось бы, простенький сюжет любого детского старого мультсериала, например «38 попугаев» и современного — «Маша и медведь». Как часто меняется картинка? Когда и как говорят персонажи, и говорят ли вообще? Сколько времени отведено на развитие сюжета? Результаты наверняка вас заставят задуматься.

Быстрая смена картинки, постоянное хаотическое движение героев в течение мультфильма, вскрики и междометия (а не нормальная членораздельная речь), все это способствует формированию у детей так называемого «клипового» мышления. Особенно сильно такому восприятию способствует просмотр рекламы, причём не только просмотр, но и пассивное нахождение в зоне включённого телевизора, с нескончаемым потоком рекламных роликов.

В результате восприятие ребёнка как бы разорвано – он может владеть большим количество информации, но не в состоянии анализировать и делать выводы. Ему трудно подолгу сосредотачиваться на чем-то одном, он не любит занятия требующие концентрации внимания и усидчивости.

Когда же и сколько можно смотреть телевизор маленьким детям?

Дети и телевизорПсихологи и педагоги будут категоричны в своих рекомендациях – детям до трёх лет лучше не смотреть телевизор вообще. Однако далеко не все современные родители могут пойти на этот подвиг, и их можно понять, ведь иногда включить мультфильмы – это единственная возможность сделать необходимые домашние дела.

Поэтому, решая, сколько времени ребёнку будет можно посмотреть мультфильмы, нужно иметь в виду следующую информацию:

  • До года крайне нежелательно начинать знакомство детей с телевидением.
  • В возрасте от 1 до 3-х лет малышам можно смотреть телевизор не более 20–30 минут в день.
  • В возрасте 3–5 лет ребёнку можно включать телевизор не более 40–50 минут в день. При этом желательно, чтобы просмотр делился на несколько частей.

Важно:

Вечерний просмотр мультфильмов должен закончиться не позднее, чем за два часа до сна! Иначе можно оказаться стать свидетелем детской вечерней истерики и слёз, а также тревожного ночного сна.

Как отучить детей от телевизора?

Ответ на этот вопрос очень прост. Отучить ребёнка от телевизора очень просто, если предложить ему интересные альтернативные варианты времяпровождения. Причём не важно, что он предпочтёт, продолжительные прогулки во дворе со сверстниками или посещение спортивных или творческих кружков.

Важно, чтобы интеллектуальное пространство ребёнка, его потребность в получении информации об окружающем мире была максимально удовлетворена альтернативными телевидению источниками – чтением книг, общением с друзьями и родственниками, посещением специализированных секций. Имейте в виду также, что отучить детей от телевизора невозможно, если их родители проводят перед голубым экраном много времени. Если телевизор включается рано утром, и не выключается до глубокой ночи.

Помните, что телевидение не зря считается одним из важнейших изобретений человечества. Дозированный просмотр качественных мультфильмов и фильмов, интересных научно-популярных передач может быть весьма полезен подрастающим почемучкам и всезнайкам.

Очень важно, чтобы ребёнок мог провести грань между жизнью телевизионной и жизнью настоящей, мог критически осмысливать предлагаемую телевизором информацию, чтобы он осознавал необходимость непосредственного человеческого общения.

Преподаватель, специалист детского развивающего центра
Дружинина Елена

Передача на тему вреда и влияния телевизора и компьютера на ребёнка. Когда и сколько по времени можно смотреть телевизор ребёну:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
Светлана Бук
Эксперт
Психолог, психодиагност, детский и подростковый психолог-психотерапевт.
Оставьте свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Наверх