Добавить в закладки

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Во втором полугодии жизни кормление одним молоком становится недостаточным для ребёнка и шаг за шагом заменяется едой с ложки — начинается прикорм. Он призван восполнять растущие энергетические и нутриентные потребности маленького организма. Для мамы и ребёнка это становится бурными изменениями в жизни.

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Возраст первого прикорма

Введение прикорма при искусственном вскармливании начинается в более ранние сроки, чем при грудном, примерно на 1 месяц раньше. Считается, что желудок уже готов к приёму «инородной» пищи, т. к. кормился уже другим продуктом — смесью, а не молоком матери.

То есть, если при естественном вскармливании норма ввода прикорма здоровому ребёнку считается с 6 месяцев, то при искусственном начинается с 5 месяцев жизни ребёнка.

Хорошо, когда есть шпаргалка, куда можно подсматривать время от времени, ведь всё не запомнишь, в этом может помочь специальная таблица по прикорму.

Предостережения

Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится при полном здоровье ребёнка. Стоит отложить начало прикорма на неделю, когда, например:

  • малыша беспокоят зубки;
  • у ребёнка насморк;
  • расстройство стула;
  • сделаны прививки.

Подготовка к прикорму

Педагогический метод

Малыши очень любят молочко и для них нет ничего вкусней, но с возрастом любопытство берёт вверх и становится интересно наблюдать как едят взрослые, которые могут даже дать попробовать что-то на зубок. Это считается педагогическим прикормом, его смысл в том, чтобы давать ребёнку попробовать то, что его заинтересовало. Задача взрослых предлагать полезные продукты и начинать с микродоз.

Педиатрический метод

Детям «искусственникам» больше подходит другой способ ввода прикорма — педиатрический. Педиатрический метод составлен педиатрами в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Их схема разработана таким образом, что в рацион должны включаться различные виды определённых углеводов и пищевых жиров, отличные от тех, которые поступали с лактотрофным типом питания. Основные группы продуктов, которые будут являться поставщиками нутриентов в организм: злаковые, овощи, фрукты, мясо.

Подготовка к прикорму

Продукты и блюда прикорма

Целесообразно различать в прикорме «продукты» и «блюда».

Продукты даются понемногу и к ним относятся:

  • все соки;
  • творог;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • печенье.

Блюда прикорма заменяют один приём пищи. К ним относятся:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • крупы;
  • мясные и мясорастительные продукты;
  • рыбные и рыборастительные продукты;
  • адаптированные кисломолочные продукты.

Важно: мясные бульоны являются сильными аллергенами и в современной схеме питания малышей их ввод исключают до 1 года жизни. Лучше заменить их на бульон из овощей.

Ниже предлагается таблица, в которой представлена схема рационального вскармливания ребёнка до первого года жизни. Таблица составлена таким образом, что удобно подсмотреть с какого возраста начинается ввод того или иного продукта и его количество.

Продукты и блюдаВозраст ребёнка, месяцы
0-12345678910-12
Смесь, мл700-800800-900800-900800-900700400300-400350200200
Овощное пюре, г10-150150150170180200
Каша безглютеновая, г50-100150170180200
Мясное пюре, г5-30505060-70
Фруктовый сок, мл5-3050708090-100
Фруктовое пюре, г5-3040-5060-708090-100
Творог, г4040404050
Желток, шт0,250,50,50,50,5
Каша глютенсодержащая, г170180200
Адаптированные кисломолочные продукты, мл200200200200
Хлеб, г5510
Сухари, печенье, г3-53-551010-15
Растительное масло, г33556
Сливочное масло, г4556

Не нужно торопиться вводить новые продукты, все дети развиваются индивидуально и ввод прикорма может отличаться по темпу. Обычно дети, которые вскармливались смесью быстрее и легче переносят начало ввода новых продуктов и быстрее переходят к общему столу. Таблица, которая представлена выше является шаблоном для здоровых детей, от которого могут быть отклонения в реальной жизни, однако стоит соблюдать сроки ввода прикорма новых продуктов по возрасту.

Первый прикорм

Последовательность ввода прикорма

Как вводить прикорм

  1. Начало прикорма следует начинать с маленькой ложечки, предлагая в одно кормление первым новый продукт и далее оставшееся количество смеси. За 7-10 дней порция блюда растёт, а количество смеси уменьшается вплоть да полного её вытеснения в одно кормление.
  2. Следующее новое блюдо предлагаем во время того кормления, которое уже полностью заменено, начиная также с ложечки, постепенно увеличивая порцию нового и уменьшая уже введённоё блюдо.

Овщи — первое блюдо в прикорме

В качестве самой первой ложечки малышу предлагаются овощные пюре из:

  • кабачка;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Так как вкусовые предпочтения ребёнка ещё не знакомы со «вкусной» едой, кроме молочка, то и ввод овощей на первом этапе будет сделать легче. Но основной причиной всё же является их не утяжеляющие кишечник свойства (особенно это хорошо при запорах), низкая аллергенность и невысокая калорийность.

Прикорм

Каши — второе блюдо в прикорме

Следующим этапом после овощей следует ввод безглютеновых каш – гречневая, рисовая, кукурузная.

  • Овощи, полностью замещая одно кормление, переносятся на обед.
  • На завтрак начинаем предлагать с 1 ложечки кашу на воде, либо на смеси, которую ест малыш.
  • Постепенно доводим объём одного вида злака также в течение 7-10 дней до полной порции в 200 гр, и затем вымещаем его, давая по 1 ложечке другой вид.

Начало ввода глютеновых каш лучше оставить до 8-9 месяцев.

Прикорм

Каши на первый прикорм

Иногда есть показания для первоочередного прикорма не овощей, а именно безглютеновых каш:

  • ребёнок набирает недостаточный вес, что при искусственном вскармливании бывает реже;
  • имеются признаки мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных веществ).

Но если вы начали с кашки, то последующим блюдом идут овощи. То есть начало прикорма зависит от особенностей конкретного ребёнка и начинается с какого-то одного из этих блюд.

Мясо — третье блюдо в прикорме

Третье блюдо на очереди — мясо:

  • кролика;
  • индейки;
  • говядины;
  • конины;
  • языка.

Вводится оно с 7-месячного возраста, переработанное в пюре.

  • Предлагается, когда ребёнок ест овощи, формируя полноценный обед.
  • Первая порция составляет 5-10 гр. Количество порции увеличивают постепенно до 50-60 гр.

К году вместо мясного пюре можно подавать уже мясо в виде фарша и порцию увеличить до 70 гр.

Первый прикорм

Кисломолочное

Если нет противопоказаний творог вводится в 7 месяцев, вначале без добавок, по пол ложечки и доводят до объёма 50 гр.

В 9 месяцев вводят жидкие адаптированные кисломолочные смеси. Это станет заменой первого вечернего кормления. Кисломолочные продукты помогают пище лучше усваиваться и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Кисломолочное

Желток

Желток предлагается однородной пюрированной массой, начиная с 1/8 части, а позже дают половинку в сутки при условии отсутствия проявления аллергии.

Фрукты и ягоды

Для того чтобы свести к минимуму аллергическое и раздражающее действие ягод и фруктов, вводят их позже, когда ребёнок становится постарше и ест уже основные овощи, каши и мясо. Так пищеварительный тракт малыша успеет для начала потренироваться справляться с новыми продуктами менее раздражительного действия.

Пюре фруктовое и ягодное вводить лучше уже после сока, соблюдая осторожность и постепенность.

Первый прикорм

Соки

Ввод сока следует начинать с нескольких капель — осветлённый, из зелёных или белых фруктов, не торопясь доводят объём до 100 мл.

Растительные и сливочные масла

Ввод растительного и сливочного масла — начинают с капельки растительного через две недели начала прикорма, добавляя к овощам, а потом по маленькой ложечке в утреннюю кашку. Сливочное, если нет противопоказаний, например, по поводу непереносимости белка коровьего молока, вводят, как и творог в 7 месяцев.

Магазинное или домашнее

Родители очень заботятся о том, чтобы обеспечить малыша самым полезным и безопасным питанием. Постоянно все задумываются о загрязнении окружающей среды, о различных вредных добавках в продукты, и не зря. Для детей нужно соблюдать особо строгие меры предосторожности. Изготовителей детского питания подвергают очень строгим проверкам, которые обеспечивают гарантию безопасности. Поэтому начать ввод прикорма лучше именно с магазинного варианта.

Покупая продукты на фермерских рынках с рук не всегда можно проверить добросовестность производителя (в каких условиях выращены продукты, какие удобрения использовались, нет ли рядом вредных производств и т.п.).

Прикорм

Страх новой пищи

Встречаются дети, для которых характерна неофобия – боязнь и нежелание новой пищи и вкусов, причём новым для них оказываются и вкус, и консистенция. Переход к твёрдой пище в этих случаях требует долгих усилий. Лучшим методом преодоления неофобии является повторное предложение одного и того же нового продукта несколько дней подряд, можно его перемешать со знакомой и любимой пищей малыша. Придётся запастись терпением и не заставлять есть через силу со слезами на глазах.

Советы

  • Лучше взять пластмассовую ложку – она теплее, мягче и легче металлической. Она должна быть узкой и неглубокой чтобы легче могла войти в маленький ротик.
  • Пока ребёнок ещё не умеет жевать, попробуйте наполнять ложку доверху, чтобы малыш для начала мог её посасывать.
  • Терпение – самое главное в прикорме. Начинайте ввод продуктов, если только вы сами себя чувствуете свободной и готовой к работе, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • Нагрудничек, который будет прикрывать малыша от падающей пищи, тоже сможет поберечь ваши нервы, так как кляксы от прикорма не всегда придают чувство радости маме.

Первый прикорм

Будьте осторожны

Будьте осторожны, никогда не оставляйте ребёнка наедине с едой! Это опасно для его жизни. Если он подавится большим комком пищи и начнёт задыхаться немедленно достаньте его из стульчика и опустите голову вниз с как можно большим наклоном, при этом сильно похлопывая по спинке между лопаток, пока этот кусок пищи не выпадет наружу. Ознакомьтесь заранее с оказанием первой помощи если малыш подавился, так вы сможете среагировать быстрее и уберечься от последствий.

Время проходит достаточно быстро, вроде только недавно начинали с маленькой капризной ложечки, и ввод новых продуктов доставил много самых различных эмоций, а сейчас уже едите за одним столом все вместе. Поэтому наслаждайтесь каждым мгновением.

Зайцева Валентина,
Врач, лечебное дело