Детское коллекционирование – так ли это полезно?

Всегда ли коллекционирование для детей, да что там — и для взрослых, может быть полезно? Какое коллекционирование поможет расширить кругозор? Как выбрать полезный предмет для детского коллекционирования. Обо всем этом нам поведала психолог Анастасия Рагулина.

Коллекционируют мальчики

— Анастасия, здравствуй! Очень интересно твое мнение обо всем этом. Многие родители очень хотят, чтобы их дети что-то коллекционировали, убежденные в том, что это полезно для развития познавательных интересов. А так ли это на самом деле?

— Ты права, коллекционирование, действительно, полезно для детей. Оно вырабатывает усидчивость и волевые качества. Ведь для того, чтобы красиво и аккуратно разложить марки или монеты в альбом, требуется немало терпения. Ребенок учится сортировать их по различным признакам: размеру, весу, форме (в зависимости от того, что он собирает). Этот навык пригодится ему в будущем.

Также коллекционирование развивает коммуникативные навыки, особенно если в детском саду, школе, в каком-либо кружке ребята собирают такую же коллекцию – это всегда возможность для общения, обмена предметами коллекции. Ребенок, собирающий какую-либо коллекцию, научается ценить и беречь не только свои вещи, но и вещи других детей и взрослых.

К коллекционированию можно подойти и с точки зрения получения знаний. Если ребенок, например, собирает минералы и красивые камни, это побуждает его больше интересоваться предметом его коллекции, читать энциклопедии, делать пометки об отдельных экземплярах, смотреть в интернете видео и читать статьи. В зависимости от возраста ребенка, конечно. Все это позволяет поддерживать его познавательный интерес к миру в целом. Это очень важно для его дальнейшего развития, обучения. Да и к тому же коллекция, аккуратно стоящая на полке в комнате у ребенка или выложенная в альбоме – это эстетично. Это хобби – предмет для гордости и радости ребенка.

Коллекционирование или собирательство

— Я знаю, что коллекционирование и собирательство — это разные вещи. Коллекция представляет собой систематизированное собрание предметов одной тематики, несущих художественную, литературную или научную ценность. Коллекционер знает историю этих вещей и дорожит ей. Тогда когда собиратели могут копить разные или одинаковые вещи, часто не несущие особой ценности, да и все эти предметы зачастую раскиданы по разным углам. Принято считать, что коллекционер – это профессионал, собиратель – любитель. Различаются ли эти два типа людей?

— Коллекционер собирает что-то одно или несколько коллекций одновременно (2–3 не больше) и серьезно относится к предметам, которые собирает, ухаживает за ними, углубляется в предмет своего коллекционирования. Другими словами, у коллекционера есть цель, которую он преследует. А именно – собрать именно ТАКУЮ коллекцию, а не какую-либо другую. Собиратель, в отличие от коллекционера, действительно, собирает предметы разной направленности без какой-либо тематики.

Не могу сказать однозначно, что собиратель – любитель, а коллекционер – профессионал. Скорее всего, для меня коллекционер – это исследователь. Ему важнее ценность предмета как таковая. Если говорить о детях, не у всех коллекционирование представляет собой литературную или научную ценность. Дети дошкольного возраста в основном собирают игрушки, машинки, фигурки животных, а уже в более старшем возрасте переходят на более «серьезные» предметы коллекционирования.

— Многие родители говорят, что ребенок коллекционирует, на самом деле просто собирает какие-то предметы, не несущие порой никакой ценности: фантики, мини-фигурки героев мультиков и т. п. И увлечения могут меняться очень быстро, сначала одна «коллекция», потом другая, — детская заполняется игрушками и хламом. Как относиться к детскому собирательству, есть ли от этого польза?

— Детям свойственно иметь множество увлечений и также же часто менять их. Через это они познают свой мир, себя, других людей. Через свои увлечения они общаются, заводят друзей. Здесь, наверное, больше все зависит от позиции родителей, как они относятся к этим быстро меняющимся увлечениям. Когда родитель считает, что в собирательство фантиков, камешков и прочей «мелочи» не имеет ценности, он тем самым обесценивает ребенка и его увлечения, не дает ему проходить этот естественный процесс познания мира. Согласна, что все это требует материальных вложений, но родителям в подобных ситуациях имеет смысл научиться договариваться со своими детьми. Например, о том, откуда будут браться деньги на эти «коллекции» (из карманных денег ребенка или бюджета родителей), какая это будет сумма, где ребенок будет хранить все эти вещи.

Эмоциональная сторона

— Как я понимаю и собиратель, и коллекционер получают какую-то эмоциональную подпитку от вещей, когда ты «охотишься» за ней, во время покупки, или когда ты ей уже обладаешь. В наш век потребления, люди стали очень эмоционально зависимы от вещей, что, вроде как, является пагубной привычкой. И детей мы воспитываем в этом. Родители хотят, чтобы их ребенок коллекционировал, а в итоге «подсаживают» его на «вещизм». Что об этом думаешь?

— Когда игрушек много, ребенок начинает к этому привыкать, и для него нет особой ценности и радости, когда родитель покупает ему очередную игрушку. Это приводит к избалованности и очень плохо влияет на ребенка. В таких случаях, родители рискуют «подсадить» ребенка на постоянные покупки игрушек и прочих вещей, на которые тратится много денег. Важнее родителю обеспечивать эмоциональную подпитку ребенку в виде полноценного внимания к нему, объятий, поцелуев, ласковых слов, совместного времяпрепровождения. А если уж хочется порадовать свое чадо покупкой, следует это делать со словами: «Мы это купили тебе, потому что любим тебя!». Такая позиция наиболее правильная.

— В комнатах периодически нужно убираться. Родители постепенно выкидывают или отдают лишнее, часто втайне от ребенка, иногда нет. Но все дети расстраиваются, когда родители начинают распоряжаться их вещами. Нормально ли это по отношению к ребенку?

— Если родитель покупает какую-либо вещь или игрушку ребенку, она становится его собственностью. У взрослых также есть свои личные вещи – телефон, автомобиль, книги, от которых им нелегко отказаться.

Представьте, что к вам однажды кто-то пришел и отобрал у вас телефон или ключи от автомобиля. Какие чувства у вас будут?

Если встать на место ребенка, то ему отказаться от своих вещей еще тяжелее. Даже если эти вещи лежат без дела и давно не нужны ребенку. И дело совсем не в жадности. А в том, что ребенка не спрашивают в этом случае, как бы он сам хотел распорядиться своим имуществом.

Целесообразнее говорить с ребенком о его игрушках, о том, что ему ПОКА не нужно, а что пригодится в ближайшее время для игр. Ненужное убирать в ящики на балкон, в антресоли или, если ребенок готов – выкинуть или отдать кому-то. Это позволит избежать обид и злости ребенка на то, что родители поступили с ним несправедливо. Выкидывание игрушек, особенно, когда ребенок об этом знает, оставляет в его душе глубокий след. Ощущение того, что он не может обладать чем-то в жизни, не является отдельным человеком, который сам не может принимать решения, распоряжаться своими вещами. В будущем это может привести к сложностям во многих ситуациях.

— Как мягко и без душевных травм избавится от лишних «драгоценностей», а по факту лишнего хлама?

— Я уже писала о том, что с детьми важно разговаривать. Почему ему эта игрушка (фантик, камушек, наклейка) дорога? Почему в данный момент он не готов с ней расстаться? Что она для него значит? Ответы на эти вопросы дадут родителям намного больше, чем просто знание об упрямстве своего ребенка ни за что не расставаться с любимыми (и не очень) вещами. Предполагаю недоумение, а может и возмущение родителей: «И что, по каждому фантику так спрашивать, а если их сотня? А если хлама настолько много, что уже за ним ребенка не видно?!». Понимаю в этой ситуации родителей, которые хотят для своего ребенка самого лучшего – чистой и убранной комнаты, порядка в доме.

Но, повторюсь, что «собирание» для ребенка самых разных вещей и обладание ими – это один из этапов его становления как личности. К счастью, проходящий безболезненно, если ребенок в семье встречает понимание и принятие своего собирательства. Родителям остается только набраться терпения.

Могу дать совет, если уж совсем раскиданные вещи раздражают. В этом случае здесь может быть только один выход – прививать ребенку ответственность за порядок в своих вещах. Причем использовать короткие фразы или слова: «Я вижу на полу фантики», «Я замечаю, что фигурки лежат не на месте». Можно задать вопрос: «Сколько тебе нужно времени для того, чтобы убрать все это?». Для детей помладше можно использовать последовательные шаги: «Сначала убрать это, потом еще что-то», то есть дробить одну большую задачу на несколько маленьких, не таких сложных.

Если на ребенка такие фразы не действуют, можно рассказать ему о последствиях. Опять же с уважением к нему и пониманием: «Если ты не можешь справиться с таким количеством игрушек, часть из них мне придется убрать. Я знаю, что тебе это не очень понравится, но пока ты не придумаешь, как организовать порядок в своей комнате, они будут тебе недоступны». Со временем ребенок научится брать ответственность за порядок, и выбрасывать лишнее, если ему это станет ненужным.

Что можно коллекционировать детям?

—  Возвращаясь к детскому коллекционированию, мы понимаем, что игрушки, зачастую, – это предмет собирательства, а не коллекции. Однако есть игрушки с историей, которые разработали именитые художники и дизайнеры. Например: герои комиксов (чем не литературная ценность?); миниатюрные модели реальных машин разных годов выпуска; куклы, по мотивам сказок или разных профессий, в нарядах разных эпох, разных народностей. Среди них есть редкие экземпляры, рассчитанные на серьезных коллекционеров, и цены у них соответствующие. Но для массовой публики создаются тиражные предметы и большой ценности они не несут, соответственно и коллекционными не считаются. Часто именно последние предлагаются детям. С точки зрения психологии, есть ли разница между коллекционированием ценных и тиражных игрушек? Можно ли считать такие коллекции полезными и познавательными для детей?

— Для детей такой разницы особо нет. Ценность вещей приходит с опытом. Поэтому я бы не стала на месте родителей разоряться на дорогие игрушки, если они, конечно, сами не захотят собирать коллекцию чего-либо.

Можно для начала обсудить с ребенком, чего бы ему самому хотелось, и отталкиваться именно от этого. Ведь если родители будут навязывать что-то, неважно, собирать редкую коллекцию или популярную, у ребенка может быстро пройти интерес к этому.

Сколько бы это ни стоило. Я считаю, что коллекции собирать – это полезно, выше я уже писала об этом.

— Не будет ли полезнее для ребенка коллекционировать, скажем, минералы или любые другие ископаемые, собирать гербарий, насекомых, детские книжки по знаменитым произведениям знаменитых иллюстраторов, марки в конце концов. Ведь все они несут гораздо больше информации, как ты думаешь?

— Полезнее – да. Но будет ли у ребенка интерес в этом – это уже другой вопрос. Если родителям важно, чтобы в объекте коллекционирования была именно польза, то им придется применить все свои навыки завлечения ребенка в собирание какой-то конкретной коллекции. В эти действия могут входить – совместный поиск экспонатов, изучение предмета коллекционирования, чтение литературы и статей. Но вместе с тем, мера тоже важна в этом. Если сконцентрироваться только на поиске экспонатов или информации о них, ребенок может быстро потерять к этому интерес.

Имеет ли размер значение?

— Мне всегда нравилось рассматривать чужие коллекции, особенно грандиозных размеров. Но в то же время эти грандиозные коллекции, когда они не в музеях, а в квартирах, меня пугают. Порой мне кажется, такое коллекционирование поглощает людей полностью. Неужели это может быть полезно для психики особенно для детей? Есть разница между небольшими коллекциями и тем явлением, когда дом превращается в музей?

— Все зависит от конкретного человека, который собирает ту или иную коллекцию. Если коллекция предметов никому из других домочадцев, домашних животных не мешает, то это его право. А если предметы коллекции, например, загораживают проходы между комнатами, могут упасть с полок, если выкидываются другие вещи, которые мешают размещению экспонатов, представляют опасность для детей, то это уже проблема. Вот как раз в этом случае, это может оказывать влияние на детей. Когда они вокруг видят только что-то одно (то, что собирается), у них сужается восприятие мира в целом. Если к этому добавляется еще одержимость сбора таких вещей, это усугубляет ситуацию. Могу предположить, что дети не чувствуют себя в безопасности дома, не в плане чего-то физического, а в психологическом смысле они остаются не защищены, когда вокруг видят не привычные предметы интерьера, а только одни и те же предметы коллекции.

— Возможно, немногий родитель согласится расширять коллекцию своего ребенка до размеров всей его комнаты. Но наблюдаю такую картину, что когда интересы ребенка и родителя совпадают, коллекции становятся весьма объёмными, тратиться не маленькие деньги на все новые экземпляры. Как уловить грань нормальности? Как сказать себе, а особенно ребенку — хватит?

— Все, конечно же, зависит от силы воли человека остановиться. Я, как человек, собирающий дома коллекцию, могу дать один совет. И он будет про ограничения. Но для начала рассмотрим процесс того, как человека может «затягивать» собирать экспонаты для своей коллекции. Например, человек собирает редкие книги. Если первое время он может собирать книги только конкретного автора или конкретной направленности (исторические, об искусстве), то со временем это может его настолько поглотить, что он будет без разбора хватать с лотков и покупать в букинистических магазинах ВСЕ редкие книги уже для количества. Это требует немалых материальных вложений, и много места дома, где все это он должен будет разместить.

Я собираю уже более 10 лет коллекцию сов. У меня не очень много экспонатов, стоящих на полках, но они все для меня дороги и красивы. В этой коллекции есть определенные ограничения. Я собираю фигурки сов из разных стран и городов от 2 до 4 см. Не везде можно найти сову такого размера, да и к тому же понравится ли она, если найдешь. В этом ценность каждого экспоната. Я не собираю вазы, плакаты, большие фигуры, часы, что-то другое с изображениями сов, а именно фигурки конкретного размера. Это смотрится очень красиво, не занимает много места и каждая фигурка чем-то отличается…

Есть ли лучшая альтернатива коллекционированию?

— Многие из этих коллекций требуют затрат, а некоторые не маленьких. Я, как убежденный минималист, не могу не спросить. — А не лучше бы было потратить эти деньги на походы, в какие ни будь интересные места (дельфинарий, аквапарк, парк аттракционов), поездки по достопримечательностям, на отдых, в кружки и секции. Неужели коллекционирование для ребенка может расширить кругозор больше чем все вышеописанное? Не лучше будет коллекционировать впечатления, а не вещи?

— Развитие ребенка должно быть разносторонним. И коллекционирование – это только один из вариантов развития ребенка. У ребенка не появится познавательного интереса, если его родители будут сконцентрированы на чем-то одном, будь это только походы по кинотеатрам или в парки аттракционов, или только коллекционирование. Потому что каждое место развивает ребенка с разных сторон и родителям важно это понимать. Художественные музеи и выставки развивают эстетический вкус ребенка, когда как зоопарк, дельфинарий – знакомят его с миром животных, учат бережнее относиться к природе, путешествия и поездки — знакомят его с разными людьми, культурами, достопримечательностями.

Я за то, чтобы коллекционировать впечатления!

Некоторые места откладывают в душе ребенка неизгладимый след. Ребенок вспоминает о том, где он был, чего нового узнал, пересматривает фотографии, видит на полках диковинные предметы, привезенные из разных мест. Все это обогащает его духовно, расширяет его кругозор. Через это формируется его восприятие себя, жизни в целом и окружающих его людей.

Спасибо, Анастасия, за интересное интервью. Мне стало понятно, насколько может быть полезно детское коллекционирование и для родителей в частности. То, что для ребенка коллекционирование, чего бы то ни было, — это полезное и развивающее занятие, если находится под адекватным контролем взрослых. Но чего стоит родителям этот контроль? Научить ребенка, не нанеся никаких психологических травм, правильному отношению к вещам: к их ценности, к содержанию их в порядке, к контролированию их объемов, — это большая работа, и, думаю, родителей она развивает не меньше. Обращаясь к нашим читателям. — А как вы относитесь к коллекциям вашего ребенка, что собираете, удается ли воспитательный процесс?

Личный и семейный психотерапевт
Рагулина Анастасия Юрьевна
www.skill-live.ru

Оставьте свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Наверх