Синдром дефицита внимания у детей: признаки и коррекция

Синдром дефицита внимания – эти слова знакомы многим современным родителям. Что это такое? Диагноз, требующий медикаментозного лечения и тщательного наблюдения врачей, или особенности нервной системы, обусловленные возрастом и свойствами темперамента?

Термин «синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей», или СДВГ, появился во врачебной практике сравнительно недавно, в 80-х годах 20 столетия. И до сих пор психиатры и неврологи расходятся во мнении, действительно ли дефицит внимания у детей является состоянием патологическим, либо это индивидуальная особенность организма, не требующая медикаментозного вмешательства.

Оптимальный возраст для диагностики дефицита внимания у детей

Рыжая девочкаПостановка диагноза дефицит внимания требует определённого возраста ребёнка, по достижении которого, можно говорить о наличии патологических моментов, присущих этим нарушениям. Диагноз СДВГ не ставится ребёнку младше четырех лет, а более полную и объективную картину специалисты смогут отследить, только когда ребёнку исполнится пять лет. Врач, ставящий диагноз синдром дефицита внимания ребёнку грудного возраста, либо не достигшему трёх лет требует серьёзной проверки своей профессиональной компетенции.

Связано это с тем, что незрелость нервной системы маленького ребёнка не позволяет объективно оценить признаки, которые необходимы для постановки этого диагноза. И очень трудно провести грань между вариантами нормы (обусловленной особенностями темперамента и индивидуальной физиологией) и тем, что действительно может оказаться отклонением.

Оптимальным временем для обращения к специалистам по поводу отклонений, связанных с СДВГ является возрастной промежуток от четырёх до семи лет.

Признаки

Основные признаки синдрома дефицита внимания у детей, выявление которых может послужить поводом для обращения родителям к профильным специалистам:

Нарушение внимания

Ребёнок с трудом сосредотачивается на деталях, поэтому может допускать много ошибок в письменных видах работ; ему трудно запомнить последовательность заданий во время групповых игр, может быть очень забывчивым. Часто теряет вещи, игрушки, школьные принадлежности.

Чрезмерная подвижность, или гиперактивность

Выражается в беспокойных движениях конечностей рук и ног, невозможности тихо и подолгу сидеть на одном месте. Состояние беспрестанного движения, в котором находится ребёнок.

Импульсивность

Ребёнок может ответить на вопрос, не выслушав его до конца, не любит ждать свой очереди в коллективных играх и других ситуациях. Не может проводить время вне поля зрения взрослых, «влезает» в их беседы, перебивает.

Рыжий мальчикДля того чтобы с уверенностью говорить о синдроме дефицита внимания, как о состоянии патологическом, необходимо определить наличие в поведении ребёнка минимум 6 из вышеперечисленных состояний, а также убедиться в том, что эти состояния имеют место в течение продолжительного отрезка времени (минимум полгода).

Таким образом, диагноз СДВГ нельзя установить путём короткого внешнего визуального осмотра, даже если профильный специалист (психиатр или невролог), к которому вы обратились, считается высококвалифицированным в своей области. Более того, проблема эта находится не только в плоскости клинической медицины, но и тесно связана с такой сферой изучения коррекции поведения человека как педагогика. Поэтому консультации с преподавателями, которые руководят процессами обучения ребёнка, тоже не будут лишними.

Что дальше?

Если по ряду объективных признаков специалисты, к которым вы обратились, все же признали наличие у вашего ребёнка нарушений, связанных с синдромом дефицита внимания, то они же и предложат вам ряд мер, направленных на коррекцию этих проявлений.

Занятия представляют собой набор упражнений по тренировке внимания, развитию навыков речевой регуляции, их координации с физической деятельностью. Методику и состав упражнений в каждом случае индивидуально подбирает специалист, и в дальнейшем вы сможете заниматься необходимой коррекцией самостоятельно, в домашних условиях.

Общие универсальные рекомендации, по коррекции дефицита внимания у детей

Создание позитивной атмосферы в семье, наличие тесного физического контакта с ребёнком (не забывайте об объятиях, поглаживаниях).

Мальчик стоит на рукахПравильная и разумная организация деятельности ребёнка в течение дня: режим дня, чередование периодов умственной активности и физической. Необходимо ограничить просмотр телевизора и свести к минимуму досуг в обществе персональных компьютерных устройств. Прекрасной альтернативой такому времяпровождению будут занятия спортом. Гиперактивным детям будут полезны плавание, лёгкая атлетика, велоспорт, восточные единоборства. Занятия спортом обеспечат прекрасный позитивный эффект, если будут систематическими и продолжительными.

Позитивное подкрепление

Дети с синдромом дефицита внимания очень чувствительны к похвале и это облегчит родителям работу с их поведением. Всячески поощряйте те действия, в которых ребёнку удаётся достичь концентрации внимания (игра с кубиками, раскрашивание, уборка дома). При этом очень важно, чтобы ребёнок доводил начатое до конца. Если же он, одобренный вашей похвалой, оставил занятие и переключился на другое, то это неправильно.

Разработка оптимальной системы запретов

Она должна предполагать не физическое наказание (что в случае с гиперактивными детьми категорически противопоказано), а создание альтернативных предложений. Механизм прост — «вот так нельзя, но вот так и так — можно».

Медикаментозное лечение СДВГ

На текущий момент эффективность медикаментозного лечения детей с синдромом дефицита внимания научно не обоснована.

Более того, ряд препаратов, которые все же иногда стараются назначить неврологи — нейролептики широкого спектра действия. Эти лекарства имеют побочные действия, риск от которых во много раз превышает их гипотетическую (не доказанную клинически) полезность.

Мальчик выглядывает из за двериБолее того, множество фактов говорит в пользу того, что применение лекарств для лечения СДВГ вызвано, прежде всего, коммерческой стороной вопроса, и активно поощряется фармацевтическими компаниями, специализирующимися на производстве препаратов этой группы.

Так, например, в американских школах наличие в классе детей с СДВГ даст возможность получить школе материальную помощь от федеральных властей. То есть школы фактически заинтересованы в том, чтобы среди учеников были дети с таким диагнозом. Ведь иметь в классе подвижного непоседу — одни хлопоты, а ребёнка, обучение которого позволяет получить дополнительную материальную выгоду — дело другое. Как тогда можно говорить о непредвзятости, когда речь заходит о постановке диагноза синдром дефицита внимания у детей?

Синдром дефицита внимания у ребёнка — не приговор! А целенаправленная и взвешенная политика родителей, направленная на работу с этими нарушениями поведения у ребёнка, быстро даёт продолжительный позитивный эффект.

Психолог, психотерапевт, специалист по личному благополучию

Светлана Бук

Педагог-консультант рассказывает о гиперактивности и дефиците внимания у детей, как помочь ребёнку:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
Светлана Бук
Эксперт
Психолог, психодиагност, творческий коуч.
Оставьте свой комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Наверх