Первый день с новорождённым дома одна

Вы помните, как остались со своим ребёнком в первый раз одни дома? Я вот вспоминаю этот день с искренним смехом над собой. Сейчас с высоты своего 11 месячного опыта, я понимаю, какой я была нелепой курушкой со своим яйцом.

Конечно, у меня была фора, многие мамы приезжают на третий день с ребёнком домой, прямо с корабля на бал. Я же после роддома провела ещё почти 10 дней в больнице в окружении нянечек, медсестёр, врачей. Казалось бы за это время можно стать настоящим грудничковым гуру. НО за все 10 дней я держала ребёнка в руках всего несколько раз. Удивительно? Ну, во-первых, каждые два часа София лежала под лампой и трогать её было нельзя, другое время ей ставили какие-то бесконечные капельницы и опять же она была неприкасаема. А то короткое время, когда её и можно было носить, я не брала, потому что очень её боялась.

Да, да! Я боялась, что выскользнет у меня, что голова завалиться куда-нибудь, потому что я не поддержу шею, короче, я боялась поломать своего ребёнка.

К тому же, у меня была чёткая позиция не приучать ребёнка к рукам, тогда я понимала эту идею так, что каждый раз, когда берёшь в руки ребёнка включается таймер и если не успеть как можно быстрее переместить ребёнка из пункта А в пункт Б, запуститься механизм и он уже не сможет стать самостоятельным и независимым и будет засыпать и жить только на моих руках. Мыли ребёнка медсестры, ну, у них это так ловкого получалось, они вообще управлялись с младенцами, на раз два, настоящие трюкачи.

На руках у папы

К тому же, мне тогда и в страшном сне не могла присниться, что я смогу когда-нибудь помыть ребёнка над раковиной. Однажды мне удалось подержать Софию, пока медсестра меняла ей постель. Я старалась не двигаться, реже моргать, дышать и вообще, когда она забрала дочку обратна, я стояла на том же месте и в той же позе, как и когда она мне её отдала.

Примерно в таком духе прошло все время в больнице. При этом, я доставала медсестёр миллионом вопросов и, как мне казалось, в теории уже все знала про уход и общее взаимодействие с ребёнком. Нас выписали из больницы и я была немного взволнована, но рядом были близкие люди и это внушало мне некую уверенность, что если что мне помогут, поддержат и подстрахуют. С грехом пополам мы переодели, накормили и уложили спать ребёнка. Тяжелее всего мне, моему мужу и маме далось первое купание.

Всем казалось, что другие все делают нет, мы втроём держали её, потому что нам казалось, что иначе её тут же засосёт в пучину из 10 литров воды.

В итоге мы все перессорились, потому что вытирать ребёнка втроём оказалось ещё сложнее.

На следующее утро я осталась одна. Я настроила себя на то, что у меня все получится, написала список всего того, что должна сделать, какие лекарства давать, я была настроена на победу. В 2 часа дня я в первый раз вызвала скорую. София начала плакать. Сначала просто плакать, потом орать. Я ходила и укачивала её (тут уж пришлось отказаться от всех своих методов до поры до времени). Но она не успокаивалась и моё сердце все сильнее разрывалось.

Мама и дети

Я бегала растрёпанная в халате и, по-моему, даже ещё не умывалась. Ко мне приехала женщина средних лет и стажёрка. Я объяснила ей ситуацию. Она стала осматривать Софию и сказала, что она не может сходить в туалет. Стала делать ей массаж живота и случилось чудо. София сходила прям сразу и обильна, чему я была крайне рада. Тётка не очень. Она рассказала, что мне делать, когда ребёнок хочет сходить в туалет, но не может, про какие-то общие моменты, а главное сказала, что нужно не бояться своего ребёнка, что у большинства деток такие проблемы и не о чем волноваться, и они уехали.

Потом всё было вроде бы неплохо, я покормила Софию, она легла спать, теперь я уже не так помню то времечко, когда она почти постоянно спала и искренне удивляюсь, почему же я тогда так уставала?

Она проснулась, снова покушала и через какое-то время все началось снова. Крокодильи слезы, истерики, а уж про Софию я вообще молчу. Я поняла, что у неё что-то с животом и с уверенностью мастера спорта по массажу стала повторять то, чему меня обучила врач. И так я массировала, и этак. Но она не ходила в туалет, вообще ничего не происходило, кроме того, что мы рыдали с ней в унисон, пока я набирала номер скорой.

Когда я открыла дверь на меня в упор смотрела та же самая тётка. Я не знала здороваться с ней опять или уже вроде не надо, поэтому просто кивнула головой. Она ничего не сказала, я понимала, что она немного недовольна, поэтому решила смягчить её и поблагодарила за массаж, которому она меня научила. Потом, правда, пришлось добавить, что он не помог. Она осмотрела Софию и сказала, что у неё колики, написала на бумажке, что купить. К этому моменту дочка уже успокоилась, а я вот прям ждала, когда же она начнёт отчитывать меня за то, что я гоняю их сюда во второй раз. К моему изумлению, лекции никакой не было, но, когда она уходила и я сказала ей «до свидания» она как-то злобно на меня покосилась и ничего не ответила.

Через час домой вернулся муж. Он был очень рад видеть меня и дочку, бросился её рассматривать, а попутно спросил меня про то, как прошёл мой день. Я задумалась и сказала ему, что хочу обратно в больницу.

 Ekaterina_Tesleva

Екатерина Теслева

молодая мама замечательной малышки Сифии

Оставьте свой комментарий

Наверх